• 站内
实高快讯 Dynamic campus
您的位置:首页 > 实高快讯 > 校园新闻
智慧沟通 让心更近——郑州市实验高中开展教师心理健康专题讲座
张萌 时间:2024-05-29
  

 

张萌老师分享沟通的艺术
高二年级长安宾宾对活动进行总结
 

在教育的道路上,教师不仅是知识的传递者,更是心灵的沟通者。为了进一步提升教师的沟通技巧,深化师生之间的心灵交流,528郑州市实验高中心理老师张萌为高二全体教师开展了一场主题为智慧沟通 让心更近的心理知识讲座。

老师以生活中常见的情景导入,不仅瞬间激发了在场教师的参与热情,也巧妙地让大家意识到沟通的重要性。讲座不仅涵盖了沟通的基本理论,而且还结合教育行业的实际案例,让在场的每一位教师从中获得启发和收获。

师生沟通方面张老师重点介绍了“先跟后带”和“积极关注”的心理学技巧。“先跟后带”有助于教师站在学生的角度理解学生,让对方感觉到被接纳和尊重,然后再从学生的期待、局限和未来出发,带领学生看到现在的局限,更好地寻找解决问题的方法。“积极关注”倡导老师从积极的视角看待学生,引导学生看到自己当下的力量,发掘资源,突破困境。

在处理学生违纪方面,高中生危机事件饼图让广大教师直观的看到学生的问题分布又用手掌简单模拟了大脑的工作机制,说明了高中生情绪不稳定的生物学原理,在处理学生违纪时要因人而异,因材施教,及时安抚学生的激动情绪,给犯错的学生表达的机会,找到教育的契机,也可以根据问题严重程度与学生共同商榷解决问题的办法,按照学校一直以来的教育理念,既要“严管”更要“厚爱”学生。

讲座中教师们认真聆听,积极参与互动,不断分享自己的见解和经验。最后年级长安宾宾老师表示,老师们在今后的教育教学工作中要用更积极的心态对待学生,更设身处地地了解学生,采取相应的沟通技巧和教育方法,赋能学生健康成长,构建和谐阳光校园。