• 站内
实高快讯 Dynamic campus
您的位置:首页 > 实高快讯 > 校园新闻
追寻自我实现 成就幸福生涯——郑州市实验高中开展心理健康月系列活动
鲁帅 时间:2024-05-24
  

 

电梯里的浪漫行动

同学们体验心理飞行棋

同学展示自己的情绪星球

同学们用心绘制自己的情绪星球

拒绝焦虑认领中

       春夏之交,玫瑰接替油菜绽放笑颜,荷花将水仙的繁茂承延,心灵之花也在灿烂绽放。“5·25”的谐音“我爱我”,每年的5月是郑州市实验高中心理健康月。5月20-5月24日,郑州市实验高级中学心理组和倾心社以“追寻自我实现,成就幸福生涯”为主题在学校南广场组织了“助力学生幸福生涯”系列心理活动,让学生们在春夏之际有了一场幸福的心灵之旅。

       拒绝焦绿我代言

    “这是我认领的香蕉,现在已经开始变化了!”一个男生兴奋的介绍到。一进入男女宿舍楼,便能在一楼桌子上看到一束绿色的香蕉。“拒绝焦绿,同学们可以认领一根自己喜欢的香蕉,等香蕉成熟便可以领走,通过这个活动提醒学生,结果固然重要,但过程并非毫无意义,我们只需要努力,时间会给我们答案。”心理老师张萌在开展活动时这样说道。

       我的情绪我做主

       下午大课间,南广场上热闹非凡,到处充满了欢声笑语。“老师你看我的星球!紫色代表我外表平静,但内心充实的感觉““你猜猜哪个是我画的?咱一会去玩飞行棋吧,可有意思!”同学们在激动地分享着。

     “ 我的情绪星球”是一个体验活动,学生聚集在一起,根据自己的情绪状态用颜料在空白的小球上绘制出自己的情绪星球,之后用牙签扎到星空板上,一个个星球组成了美丽的情绪星空。“快乐飞行棋”是一种结合了游戏元素的心理活动,让学生动起来。在这个游戏中,学生需要通过解答各种心理相关问题、通过各种挑战来前进,这种寓教于乐的方式让学生在轻松愉快的氛围中学习到实用的心理健康知识。

       实高式浪漫表达

       走进奉公楼电梯,就和满厢玫瑰撞了个满怀,这是送给老师的独属于实高的浪漫。老师们可以带走一只玫瑰,连带一张写了暖心话语的贴纸,抚慰自己一天的疲惫。“好开心,完全没有想到会收到花,太惊喜了。”老师们灿烂的笑脸,是实高最浪漫的表达。

       师生的笑容装点了独一无二的五月,郑州市实验高中通过一系列心理活动的开展,不仅为学生提供了一个表达和调节情绪的平台,也在课余时间为师生带来了许多快乐,帮助他们在紧张的学习工作生活中找到平衡,更好地理解自己的情绪,学会管理压力,并在此基础上追求个人的幸福和自我实现,为幸福生涯奠定了坚实的基础。