• 站内
实高快讯 Dynamic campus
您的位置:首页 > 实高快讯 > 校园新闻
携手助高三 心光向未来——郑州市实验高中开展高三家长考前心理辅导讲座
鲁帅 时间:2024-05-20
  

鲁老师分享《高考前如何陪伴孩子》

鲁老师结合案例生动讲解

鲁老师与家长现场互动

家长两人一组现场情境体验

家长讲座反馈调查中表示收获满满

 

       为帮助高三家长们更好地理解和应对孩子们在高考前可能面临的心理压力与困惑,提供有效的心理调适方法,在关键时刻给予孩子最恰当的支持和鼓励,为孩子们的高考之路赋能助力。5月17日下午,郑州市实验高中心理老师鲁帅为高三家长带来“高考前如何陪伴孩子 助力高考”主题的考前心理辅导讲座。

       随着高考的号角即将吹响,广大学子都摩拳擦掌,与此同时,家长们也陷入了焦虑紧张的状态中,鲁帅老师首先帮助家长觉察到此阶段家长的情绪状态,提醒家长自己要先照顾好自己,才能更好地支持到孩子,接着从“合理期待、相信孩子、正确看待高考的意义”三方面帮助家长合理认知,稳定情绪。同时,鲁帅老师邀请家长两人一组进行现场体验,让家长切身体会到孩子当前的状态以及需要的支持,通过倾听、身体语言、先你后我等“巧沟通”的方式承载住孩子的情绪;接着,鲁帅老师从“强助力”方面提醒家长可以从和睦的家庭氛围、孩子喜欢的可口饭餐中做好后勤保障。讲座最后,鲁帅老师提醒家长们孩子在考试期间可能出现的一些突发状况和困难,就一些关心的问题进行了一一解答,如孩子失眠怎么办?如何帮助孩子调整紧张情绪等。

      本次活动中,鲁帅老师以讲授+互动+体验的形式,观点独到,引起了家长们的共鸣,家长们全程投入、反响热烈,家长们并纷纷表示表示,收获颇多、能量满满。高三创新五班高一帆爸爸在讲座结束后说:“听了此次鲁老师的分享,作为家长的那份焦虑得到了极大的缓解,体会到如何从孩子的角度考虑问题,帮助孩子解决问题,现在心态稳定了很多,谢谢学校为家长们准备的这场讲座。”据悉,在讲座前期,鲁帅老师通过调查问卷的形式面向全体高三家长了解她们真实需求,并深入高三内部了解学生心理动向,可谓是为本次讲座做足了准备。

       孩子的茁壮成长既需要学校教育的精心培育也离不开家庭教育的温暖陪伴。郑州市实验高中德育处副主任金新胜表示:“希望家校齐心合作,共同为孩子们的健康成长,筑起坚实的保护屏障,5月是学校心理健康教育暨家庭教育宣传月,我们开展多种活动宣传普及心理健康知识与理念,提高教师和家长心理健康教育意识和能力,形成家校共育合力,助力孩子成长”。