• 站内
实高快讯 Dynamic campus
您的位置:首页 > 实高快讯 > 校园新闻
【红色实高】市实高开展丰富多彩的主题党日活动——观影《重渡沟》,重走红军小道
郑州实验高中管理员 时间:2019-11-20
  

在五云山,他们悟初心,担使命

DSC_4312

重走五云山红色小道

 

DSC_4377

实高第二党支部支部书记陈渊谈感悟

DSC_4326

认真聆听红色故事讲解

DSC_4408

学校纪委书记陈建兴总结讲话

DSC_4424

重温入党誓词

       “走红军小道,传承红色基因。重温红军当年的艰难困苦,才能真正体会到今日和平盛世的来之不易。作为党员的我们更需牢记身上的使命,真正承担起我们的责任。从本职工作做起,从身边小事做起,从身边的点点滴滴做起……”陈建兴书记在山顶总结时说道。

        11月20日,郑州市实验高级中学第二党支部组织了“重走五云山红色小道”的主题党员活动,此次活动是“红色实高”“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动的一部分。党员老师参与本次活动的积极性非常高,第二党支部以及学校其他党支部的近50名老师都参与进来,用实际行动来践行“不忘初心,牢记使命”的理念。

      在重走五云山红色小道的过程中,党员老师们认真聆听红军故事,其中“五云山阻击战”、“战略决策,挺进豫西”、“宣誓出征,开创新局”、“疑兵之计,中原突围”等故事让党员们中分认识了战争的残酷性和先烈们的英勇伟大,“傲子岗记忆”更让党员老师们体会到现在幸福生活是建立在无数人和无数家庭的牺牲与奉献之上的。

观看豫剧《重渡沟》

 

图片1

第四党支部书记在观看豫剧《重渡沟》

图片2

第四党支部成员在观看豫剧《重渡沟》

图片3

第四党支部成员在观看豫剧《重渡沟》

图片5

第四党支部成员撰写的观后感

 

      同一天,郑州实验高中第四党支部党员以学科组为单位自发观看豫剧《重渡沟》并撰写观后感,豫剧《重渡沟》于2019年6月2日荣获第十六届中国文化艺术政府奖文华大奖,是河南豫剧院三团继《村官李天成》《焦裕禄》后,推出的又一部弘扬正气、反映当代基层干部不忘初心使命、勇于担当作为的精品力作,讲述了栾川县潭头镇原副镇长马海明把旅游与扶贫相结合,改善群众生活,促进乡村振兴的感人故事。

        重渡沟是豫西栾川县的一个深山沟,二十多年前还是一道穷山沟。1996年,马海明主动请缨牵头开发重渡沟景区,他历尽艰辛、排除万难,3年后将重渡沟开发成远近闻名的旅游景区。2000年他调离潭头镇时,乡亲们依依不舍、挥泪送别。2011年5月,他不幸去世,万人相送。“追梦,家在青山绿水中……”戏剧通过马海明动员群众开发重渡沟、与好友吕二涛洽谈投资项目、说服妻子拿出全部积蓄救急、群众泪别马海明等场景,生动再现了马海明带领群众追求美好生活的艰辛历程,刻画了一个当代基层共产党员的鲜活形象,让“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心。

         不管是观影重渡沟的风景变化背后的感人故事,还是走在蜿蜒崎岖的五云山红色小道上,党员们都经历了一场心灵与精神的洗礼:“不忘初心”体现在我们主动参与的每一次党员活动,每一天认真对待的本职工作,每一次党员志愿活动,每一个用心生活的日子。“牢记使命”是先贤对我们的鞭策,是国家对我们的要求,是时代对我们的召唤。